Финансы: курс на МФО

Физлица стали активнее вкладывать деньги в микрофинансовые организации.

 

Центральный Банк России утверждает, что прирост инвестиций от физических лиц в микрофинансовые организации продолжается в связи со снижением депозитных ставок в кредитных учреждениях.

 

Исходя из анализа показателей микрофинансового рынка за 2017 год, проведенного Банком России, за 3 квартала 2017 года инвестиционные вложения в МФО выросли до 43,5 млн. руб. Доля вложений физических лиц существенно возросла. При этом, физлица имеют право вкладывать не менее 1,5 млн.руб. в организации со статусом МФК, собственный капитал которых составляет не менее 70 млн.руб.

 

Доля граждан, среди которых можно выделить акционеров МФО, учредителей и ИП, выросла и достигла 29,7%. Объем инвестиций физлиц увеличился на 33% (около 13 млрд.руб.).

 

Ссылаясь на данные обзора, повышение интереса частных инвесторов к МФО вызвано снижением процентных ставок по депозитам в банках. Средняя ставка за 1 год составляет 6%, тогда как в МФО - 18-25%. Усредненная сумма вложений (по данным за сентябрь 2017г.) составляет около 4 млн.руб., что на 0,4 млн.руб. меньше в сравнении с прошлым 2016 годом. В то же время сумма инвестиций от юридических лиц значительно уменьшилась (- 4 млн. руб.).

 

Микрокредитные организации не имеют права работать и принимать вложения от физических лиц, поэтому работают на привлечение средств от юр.лиц. Однако, в сравнении результатов по привлеченным средствам от ИП отмечается, что средний размер инвестиционных вложений от юридического лица-инвестора у МФК в десятки раз (163,9 млн.руб.) превышает этот показатель у МКК (14 млн.руб.). Средний показатель размера инвестиций от физического лица или ИП наоборот, меньше на 1 млн.руб.

 

← Новости 23.03.2018

Калькулятор быстрого займа

Необходимо

На срок