Рубрики
Новость

Сократилось число жалоб на МФО от заемщиков

Аналитики подсчитали жалобы на МФО с начала 2020 года и поделились результатами в сети.

Аналитики подсчитали жалобы на МФО с начала 2020 года и поделились результатами в сети. За первые три месяца в адрес микрофинансовых компаний поступило 5,7 тыс. обращений — это на 18,7% меньше, чем в тот же период прошлого года. Центробанк отметил, что такое снижение — результат тенденции, которая наметилась еще в конце 2019-го.

Рекордсмены по темпу сокращения — часто встречающиеся жалобы по поводу погашения долгов: их число «упало» почти в 2 раза — на 43,3%. На начало 2020 года они составили 35,1% от всех поступивших жалоб. Для сравнения — в том же периоде прошлого года таких обращений было 50,4% от общего числа.

На втором месте оказались жалобы на зачисление завышенного долга: в этом году на них пришлось 20% от всех заявлений, тогда как в прошлом — на 22,8% больше. На мошенничество в 2020 году пожаловались всего 12,9% заявителей, процесс рефинансирования — 6,7%, навязывание платных услуг — 3,9%, на спорные вопросы по кредитным историям пришлось 5,8% и еще 15,5% заняли другие темы.

При этом Центральный банк отмечает, что из-за волны заявок на реструктуризацию займов число жалоб по этому вопросу может вырасти. Похожая ситуация уже случилась с банками РФ.